The New York Times: Google удалил приложение «Навальный» после угроз уголовного преследования сотрудников

The New York Times: Google удалил приложение «Навальный» после угроз уголовного преследования сотрудников

Корпорация Google согласилась удалить из своего магазина Google Play приложение «Навальный», где есть блок «Умное голосование» (доступ к сайту «Умного голосования» был заблокирован за связь с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), признанным иноагентом и экстремистской организацией, запрещенной в РФ и ликвидированной) после угроз уголовного преследования сотрудников компании. Об этом пишет The New York Times.

Источник издания не озвучил имена работников, которым грозили преследованием, чтобы не «рассердить российские власти», однако указал, что в диалоге с национальными представителями эти имена прозвучали.

Ранее соратники политика Алексея Навального писали, что приложение было удалено из магазинов Google и Apple: Google Play и AppStore.

В Apple пояснили, что приложение было удалено из AppStore, поскольку содержит «запрещенный в России контент», который не соответствует правилам магазина и «позволяет вмешиваться в выборы».

Накануне представители компаний были вызваны на комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России. Поводом стало то, что компании не выполнили требование Роскомнадзора и не удалили приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов.

Замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров во время заседания комиссии пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовными делами.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved