Reuters: В США признали, что переговоры о восстановлении иранской ядерной сделки зашли в тупик

Reuters: В США признали, что переговоры о восстановлении иранской ядерной сделки зашли в тупик

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе зашли в тупик, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США.

Он признал, что Вашингтон и Тегеран так и не смогли прийти к соглашению из-за того, что иранская сторона продолжает наставать на прекращении расследования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о происхождении частиц урана на незадекларированных ядерных объектах, сообщает ТАСС.

При этом представитель американской администрации отметил, что на Генассамблее ООН, в которой принимает участие президент исламской республики Эбрахим Раиси, «не произошло ничего, что указывало бы на готовность Ирана изменить свою позицию».

Отметим, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Мехико говорил, что Иран сделал шаг назад на переговорах с группой «пять плюс один» о возможности восстановления СВПД в полном объеме. По его оценке, достижение договоренности по ядерной сделке теперь кажется «маловероятным в краткосрочной перспективе».

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved