«Экспонаты из ада». В Петербурге на годовщину войны прошел патриотический фестиваль

«Экспонаты из ада». В Петербурге на годовщину войны прошел патриотический фестиваль

Фото: Дмитрий Цыганов.

Вторую годовщину войны в Украине в Петербурге отметили как патриотический праздник, правда, торжества одновременно были посвящены и Дню защитнику Отечества, и Дню полного освобождения Ленинграда от блокады, хотя тот прошел еще 27 января. Издание «Новая Газета Европа» побывало на месте и рассказало, что там происходило.

На двухдневный фестиваль культурно-патриотических мероприятий «Русские меняют мир» (23 и 24 февраля) патриотов стягивали и свозили со всего Петербурга и Ленинградской области. Зато у мемориала на Марсовом поле, куда 24 февраля хотели принести цветы жены мобилизованных, их поджидала полиция и сотрудники Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ, которое используется для борьбы с инакомыслием – прим. ред. Rus.Postimees). В итоге возложить цветы рискнули только несколько женщин.

Организаторы патриотического фестиваля с громким названием замахнулись сразу на конгрессно-выставочный центр (КВЦ) «Экспофорум», находящийся в поселке Шушары (в получасе езды от Петербурга) и рассчитанный на 30 тысяч посетителей. Пообещали занять два павильона КВЦ из трех, но даже в одном из зданий заняли только часть.

В программе анонсировали выставку военной техники, выставку картин и фотографий «Ленинградская семья – семья героев», показательные выступления Росгвардии, мастер-классы по авиамоделированию, плетению маскировочных сетей, изготовлению сухих армейских душей, валенок, подпяточников, окопных свечей. А также – обед на полевой кухне, показы фильмов из программы фестиваля RТ.Док, выступления военных поэтов, встречи с военкорами и ветеранами СВО (в России запрещено называть российскую агрессию в Украине войной, разрешено называть специальной военной операцией, сокращенно СВО прим. ред. Rus.Postimees).

Фото: Дмитрий Цыганов.

– Да, людей сегодня приходит маловато, – оценивали уборщики павильона. – Масштаб не тот…

– Когда серьезные мероприятия и народа бывает много, то мы от гардероба вход не видим, – сравнивала гардеробщица Тамара Викторовна. – И у нас здесь, – показывала на вешалки, – заняты все сектора от «а» до «я»!

На патриотический фестиваль основная часть публики попадала так же, как на выборы. Самыми первыми посетителями «Экспофорума» утром 23 февраля стали студенты и курсанты почти всех военных и ведомственных петербургских учебных заведений – будущие военнослужащие, летчики, моряки, военные медики, спасатели, пожарные и росгвардейцы. Их привезли на специальных автобусах в Шушары за полчаса до открытия фестиваля.

В очереди на вход парни перешептывались:

– А вам не говорили: мы надолго сюда сегодня?

– На весь день…

– … ну и подстава!

Следом за одетыми в разную форму молодыми людьми высадился из спецтранспорта необычный десант – женщины от 70 до 90 лет, как выяснилось – постояльцы интерната для престарелых и инвалидов из Стрельны.

– Я лучше, конечно бы, съездила на какой-нибудь концерт или в театр, но уж куда привезли, – вздыхала, опираясь на трость, 84-летняя Анна Ивановна.

Последними, на протяжении всего дня, в «Экспофорум» добирались петербуржцы, очень многие – семьями, многие – с детьми. Как минимум, в каждой второй семье отец – либо действующий или бывший военнослужащий, либо участник «СВО» – на лечении или в отпуске. Немало было на фестивале и семей без кормильца, поскольку тот – в зоне боевых действий.

– Я привезла детей, чтобы посмотрели, как мы здесь в тылу помогаем фронту, – объясняла Ольга, а два ее сына-дошкольника разглядывали тем временем, как плетут маскировочные сети. – Пусть знают, что такое – война, я знаю, у меня дед воевал, мне сказки из Телеграма рассказывать не надо!

Ольге, как и другим родителям, гулявшим с отпрысками по «Экспофоруму» в эти выходные, ближе были другие речи. Сразу за рамками металлоискателя и лентой рентгена, как в аэропорту и на вокзале, все посетители утыкались лбами в экспозицию, рассказывающую о блокаде Ленинграда. А лектор, упитанный мужчина предпенсионного возраста, встречал вошедших в выставочный павильон словами: «В тот момент, когда во всем мире переписывают историю, важно сохранить свою…» Он не произносил слово «версию», но дальше излагал именно её.

Фото: Дмитрий Цыганов.

Если в фойе на входе преподносилась «правда» о Великой Отечественной войне и блокаде, то дальше – уже о современных вооруженных конфликтах.

Михаил Чуманков, режиссер фестивалей «Окна открой», «День русской славы» и др., представлял небольшую экспозицию музея боевого братства России.

– Я называю это – экспонаты из ада. Все они имеют отношение к укро-нацистам, к укро-фашистам и вообще к этой идеологии и к событиям этой войны. Ракета с кассетным боезарядом «Ураган», ракета «HIMARS», в прошлом году нашли в Запорожье, красный флаг с фашистской свастикой, – с гордостью перечислял Михаил.

– Это надо убрать! – Внезапно перебил режиссера мужчина, до этого глотающий каждое его слово, и представился:

– Я учитель ОБЖ в школе, Александр Петрович. – Это нельзя демонстрировать.

– О, – оживился Чуманков, нашел среди экспонатов и взял в руки книги. — Вот смотрите! Учебники истории Украины для преподавания в школах и даже в детских садах! В них пишется, что укропы — самая древняя нация. Иисус Христос был украинцем. Черное море выкопали украинцы. Карпатские горы насыпали они. Кавказские — тоже. Когда такие легенды и сказки детям в детском саду начинают рассказывать, представляете, что у ребенка в голове закладывается?

– Мир управляется из детской, а войны выигрываются учителями, – назидательно заметил преподаватель ОБЖ. – Это еще Бисмарк сказал, а Путин недавно повторил.

Петербургским детям на патриотическом фестивале показывали, как работает при задержании преступников Росгвардия, учили их управлять БПЛА и оказывать первую медицинскую помощь при ранениях. Мальчики и девочки хлопали ресницами и выдавали вопрос за вопросом. Мамы и папы не скрывали восторга.

– Всё это очень воспитывает патриотизм, любовь к Родине, и в целом понимание, особенно – у мальчиков, что они в жизни должны делать! – С придыханием говорила Александра, мать троих сыновей. – У нас папа – военнослужащий, мои сыновья всё прекрасно понимают. Папа уже два раза ездил на «СВО» и еще поедет, сейчас он в отпуске.

– Теперь мои дети будут иметь представление, какая техника принимает участие в спецоперации, – подхватил Марат, отец двоих мальчиков. – Сыновья научились управлять дронами, пусть пока и в игровой форме. Мы взрослые понимаем, для каких целей это нужно. Это очень полезно. Для детей, да и для нас тоже, чтобы мы понимали, какие у нас есть технологии.

Мы ничем не хуже всего мира и ни в чем не отстаем. Того, что мы сегодня увидели, достаточно для понимания: у нас всё на высшем уровне.

Фото: Дмитрий Цыганов.

Красиво сформулированные организаторами цели мероприятия – «воспитание патриотизма», «понимание боевого духа» и т.п. – нашли и практическое воплощение. В фойе напротив гардероба разместился мобильный пункт отбора на военную службу по контракту – по наблюдениям, самое малопривлекательное и немноголюдное место посещения в павильоне. Тем не менее, как рассказали сотрудники военкомата, временно работающие на фестивале, не меньше двадцати человек поинтересовались деталями службы и оставили контакты, а пятеро заключили контракты прямо в «Экспофоруме».

Как заключившим контракт на военную службу мужчинам, так и не решившимся пока, тут же предлагали получить благословение и даже помазание от батюшки, настоятеля храма Святого Владимира в Гатчинском районе Ленобласти, тоже два дня работающего на выезде. Желающие нашлись.

Недалеко от «филиала церковного прихода» расположилась мастерская, где всех желающих учили плести маскировочные сети. Глядя на то, как священник с кисточкой благословляет молодых людей на боевые подвиги, стоящая рядом и плетущая маскировочную сеть пожилая женщина погрустнела и приостановилась.

– С июня прошлого года мы уже 52 сети сплели, – рассказала 74-летняя Валентина Виноградова, в прошлом – участковый врач-терапевт, сейчас – доброволец, помогающий бойцам в зоне боевых действий.

– Но мы согласны еще хоть пятьдесят сетей сплести и выкинуть, только, чтобы они не потребовались. Мы надеемся, что скоро война закончится…

С такой же надеждой днем 24 февраля во всех городах России хотели выйти к Вечному огню жены мобилизованных, в Петербурге – на Марсово поле. Без лозунгов, без плакатов, только с цветами.

– Наше оружие – цветы, – заявили накануне женщины из общественного движения жен мобилизованных «Путь домой». – Мы хотим возложить цветы в память о наших мужьях и сыновьях… В Государственной Думе предложили сделать 24 февраля «Днем участника СВО». А для нас это – день траура, потому что многих уже не вернуть…

В Петербурге с утра 24 февраля на Марсовом поле дежурили полицейский и сотрудники Центра «Э». За несколько часов не более десяти девушек и женщин принесли к Вечному огню по гвоздике. Силовики всех их сфотографировали. Все женщины шли спешащим шагом, все отказывались от разговоров с журналистами. Только одна пожилая петербурженка вздохнула: «Господи, как же нас научили бояться…»

КомментарииCopy
CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved