Санкт-Петербургский городской суд отменил решение районного суда по иску к КГИОП, связанному с судьбой крепости Ландскрона

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение районного суда по иску к КГИОП, связанному с судьбой крепости Ландскрона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел в апелляционном порядке административное дело по коллективному административному иску, объединенному с иском Анны Капитоновой, Надежды Тихоновой, Владимира Чернышова, Павла Шапчица, Бориса Вишневского, к Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры — КГИОП. Он отменил принятое ранее решение районного суда и отказал в удовлетворении иска, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Ранее Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о частичном удовлетворении требований административных истцов. Истцы просили признать незаконным бездействие КГИОП в части непринятия решения о включении объекта «Оборонительные рвы и основание башни крепости Ландскрона» в перечень объектов культурного наследия и неорганизации проведения работ по выявлению и государственному учету объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Также они просили признать незаконным бездействие в части нерассмотрения заявления АНО «Научно-исследовательский институт Культурного и природного наследия» в лице П.Е. Сорокина от 23 ноября 2020 года и обязать КГИОП устранить допущенное нарушение путем рассмотрения заявления и включения объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия, утвердив границы, в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения.

Районный суд признал незаконным бездействие в части нерассмотрения заявления, неорганизации проведения работ, обязав рассмотреть заявление в течение трех дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Ландскрона — средневековая шведская крепость, основанная в 1300 году на Охтинском мысе, неподалеку от впадения реки Охты в Неву. Впоследствии на месте крепости, взятой и разрушенной русскими воинами, была построена крепость Ниеншанц, взятая войсками Петра Первого. Именно здесь планировалось строительство делового квартала «Охта-Центр», который так и не был реализован.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved