Много фото ⟩ Зачем вам эффект сауны? Как облагородить рыжую вагонку на даче

Много фото ⟩ Зачем вам эффект сауны? Как облагородить рыжую вагонку на даче

Деревянная вагонка – один из самых популярных вариантов дачной отделки: она экологична, доступна, хорошо утепляет дом изнутри. Однако со временем лак, которым покрывают древесину, приобретает навязчиво-рыжий или желтый оттенок. Можно ли что-то сделать без тотальной шлифовки и прочего пыльного ремонта? Советует Houzz.

Если деревянный дом новый, и вы решаете, чем и как обработать дерево, то лучше смотреть на задачу в комплексе – учитывая и фасады, и интерьер. 

Слишком активный цвет дерева в большом объеме – например, желтые и рыжие колеры – нежелателен. У этих оттенков не так много гармоничных сочетаний, и довольно сложно создать сбалансированную палитру. Поэтому для стен лучше выбирать более спокойные, приглушенные тона.

Важный совет – используйте матовый лак. Бликующий глянец довольно активно перетягивает на себя внимание, притушить его сложно.

А вот если деревянный дом построен давно, то есть вагонку покрыли лаком много лет назад, и она уже успела пожелтеть или порыжеть? Интересным можно сделать даже такой интерьер – нужно всего лишь ввести в пару к вагонке контрастный цвет.

Как много цвета и каким способом его вводить – зависит лишь от того, насколько глобальную переделку вы можете себе позволить. Условно, готовы ли менять мебель, двери, наличники или только хотите расставить эффектные акценты.

1.Черный

Какой будет степень вмешательства в интерьер в вашем случае – определите сами. Можно обойтись небольшими деталями: развесить черно-белые фотографии, купить контрастный половичок, застелить постельное белье с черно-белым орнаментом. А можно замахнуться и на глобальную переделку. Например, инвестировать в мебель, интересные шторы, люстру и аксессуары.

Вводите графичные черные линии – это могут быть орнаменты текстиля, ножки мебели, каркасы светильников, карнизы штор, линии открытой проводки и прочее.

2. Темно-коричневый 

Этот визуально холодный оттенок немного остудит темперамент рыжего интерьера. Темно-коричневый будет уместен на металлических оконных рамах, деталях лестничных ограждений и перил, обрамлении дверей, а также на багетах и паспарту для картин и фотографий. Благодаря деликатному вкраплению цвета интерьер в целом будет выглядеть более стильным и актуальным, появится ощущение порядка.

Совет

Не стоит увлекаться темно-коричневым оттенком – его сочетание с рыжим на больших поверхностях будет выглядеть слишком прямолинейно и даже грубо. Спасти ситуацию помогут светлые детали. Поэтому коричневые покрывала или шторы обязательно разбавляйте оттенками другого нейтрального цвета.

3. Серый

Любая большая плоскость серого цвета притушит яркость рыжего фона и сделает всю картинку благороднее.

На фото: шкаф-стеллаж и большой ковер в серо-голубой гамме хорошо сочетаются с оливковыми деталями в интерьере и сводят к минимуму активность рыжих стен.

Совет

Сочетайте крупные пятна серого разных тонов и фактур – серые диваны и кресла, текстиль или естественный камень, использованный в отделке, с черными или темно-коричневыми акцентами – так вы сделаете всю картинку визуально богаче.

4. Зеленый и красный

С красно-рыжим оттенком старого лака хорошо сочетается осенняя палитра цветов, вызывающая ассоциации с листопадом и… стилем кантри. Поэтому для осовременивания интерьера смело используйте оттенки кантри, клетку и цветочные принты. 

Зеленая кухня, выполненная по всем канонам жанра кантри, создаст жизнерадостную и теплую атмосферу. Особенно если добавить традиционную керамику в качестве декора.

В зеленый можно перекрасить и целую стену, и даже все помещение. Оттенок при этом можно взять любой – в том числе изумрудный. Правда, такой изысканный вариант потребует подкрепления в стилевых деталях. 

В примере на фото антикварный шкаф отлично продолжает тему рыжего дерева, но при этом смотрится настоящей драгоценностью, выделяясь на плотном зелено-изумрудном фоне стен.

Спокойный оливковый – классический компаньон рыжих оттенков. А если это привычное сочетание кажется слишком скучным, добавьте в интерьер белого, серого, серо-голубого или горчичного цвета.

Совет

В кантри-стилистику отлично вписываются любого вида изразцы и орнаментальная плитка. Главное — подобрать гармоничное сочетание цветов.

5. Синий

Хотите сделать дачу более оригинальной и современной – вводите насыщенный цвет, который вам нравится, но помните, что он должен быть поддержан сразу в нескольких местах. Как минимум пара-тройка деталей того же цвета в интерьере необходима.

Возьмите достаточно мягкую палитру и введите ее везде, где только возможно: на полу, стенах, подушках, в наличниках дверей или окон, мебели…

Главное условие – чтобы все новое пребывало в полной гармонии между собой и не вступало в прямой конфликт с оттенком на стенах. Вы сразу увидите, как рыжий фон скромно спрячется и станет нейтральной основой для нового декора.

6. Белый

Белый – это цвет-спаситель, великий дипломат, он может помирить самых ярых спорщиков. Именно с помощью белого декораторы сочетают несочетаемое.

Поэтому введение белого в любом объеме деревянному дому будет только на благо. Среди инструментов и белые двери, и плинтусы, и обрамления картин. А еще карнизы, перила, ограждения, шкафы и другая мебель.

Кстати, кружевные салфетки и скатерти – отличный способ добавить в интерьер белого.

Традиционное место для белого на кухне – фартук и шторы с рисунком. Добавьте к ним белую столешницу и белые стулья – и рыжий цвет перестанет доминировать, станет теплым и уютным фоном для жизни. 

Белые диваны, легкие белые тюли и молочные ковры гарантируют ощущение легкости бытия. Главное – не забыть добавить контрастные графичные линии: они очень нужны, чтобы интерьер не превратился в аморфный.

Можно использовать белый в качестве фона для любых принтов в текстиле, в керамике, на абажурах. Вместо чисто-белого подойдут и его оттенки. И даже светло-бежевый или очень светлый серый.

7. Бежевый

Если рыжий вам надоел окончательно – перекрасьте вагонку в бежевый. В отличие от агрессивного рыжего, который всегда рвется в лидеры и имеет мало друзей, бежевый – цвет беспроблемный. Как все нейтральные, он радушно встречает любые другие оттенки, не лидирует и становится прекрасным фоном для цветовых гармоний.

Как вариант – древесину стен, наоборот, можно увести в плотный коричневый цвет при помощи морилки, но в компанию к нему подобрать молочные, бежевые предметы мебели и обстановки.

Потолки

Рыжие потолки часто делают помещение приземистым. Визуально поднять их поможет белый цвет. Если у вас в доме балочная система, смонтируйте натяжные потолки в углубленных ячейках. Это быстро и не очень затратно, а эффект получится потрясающий.

Еще больше фото и вообще много полезного находится ЗДЕСЬ.

КомментарииCopy
CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved