В Эстонии хотят сделать Балтийское море внутренним морем НАТО

В Эстонии хотят сделать Балтийское море внутренним морем НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава министерства обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что Эстония и Финляндия, после вступления страны в НАТО, намерены интегрировать береговую оборону, способную закрыть кораблям РФ выход в Балтийское море и сделать его внутренним морем НАТО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на финские СМИ.

«Интеграция противоракетной обороны Финляндии и Эстонии позволит закрыть Финский залив для российских военных кораблей. Балтийское море с присоединением Финляндии и Швеции к НАТО станет внутренним морем альянса», — сказал Певкур. Он подчеркнул, что дальность полета эстонских и финских ракет больше ширины Финского залива.

Певыкур отметил, что договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшегося накануне его визита в Финляндию и встречи с министром обороны Финляндии Антти Кайкконеном.

По словам Певкура, осенью прошлого года Эстония решила приобрести израильские ракеты Blue Spear для подавления морских целей. Дальность полета ракет составляет 290 километров. Они способны наносить поражение по целям в любом месте побережья Финляндии в Финском заливе. В свою очередь, финны способны держать под контролем акваторию вплоть до северного побережья Эстонии.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved