Биолог Баранова объяснила, грозит ли миру эпидемия обезьяньей оспы

Биолог Баранова объяснила, грозит ли миру эпидемия обезьяньей оспы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

От обезьяньей оспы, случаи заражения которой стали фиксировать в Европе, спасают прививки от обычной оспы, которую людям делали в детстве вплоть до 80-х годов прошлого века. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«Те, кого в детстве прививали, скорее всего, защищены, хотя титр антител, конечно, никто не мерил. Так что, имеет ли смысл делать апдейт, пока неясно. Но большинству людей моложе 40 лет такой прививки уже не делали», — отметила Баранова.

Биолог подчеркнула, что сейчас известно о двух штаммах обезьяньей оспы: первый, более опасный, циркулирует в Центральной Африке, в Конго. От него погибает до 10% зараженных. Второй штамм родился в западной Африке, Нигерии, там летальность меньше.

«Если нигерийский штамм передается от человека к человеку, вирус слабеет, и летальность в районе 1%. В случае передачи от животного к человеку — порядка 3,7%, так как он „злее“, — объясняет эксперт. — Именно этот штамм сейчас обнаружили в Англии, Испании, Португалии и США, и это все — завозные случаи».

Вспышки обезьяньей оспы периодически происходили не только на африканском континенте: в 2003 в США 70 человек заразились обезьяньей оспой.

По словам биолога, инкубационный период при обезьяньей оспе длится около двух недель. Не заметить заболевание невозможно: воспаляются лимфоузлы, а тело покрывается струпьями — пузырями с жидкостью. Протекает болезнь около 2-4 недель. Заразиться можно в том случае, если на человека с кашлем попала слюна или же во время ухода за больным — например, стирая простынь, на которой остаются частицы кожи. Препарат от оспы существует: в 2018 году в США зарегистрировали лекарство «Тековиримат».

«Если обезьянья оспа все же передается от человека к человеку, непонятно, то ли вирус научился этому, то ли люди ослабели после коронавирусной пандемии, и у них сильно ухудшился иммунитет. Но это только мое предположение, никаких исследований на этот счет не велось, — отметила Баранова. — Так или иначе, паниковать не стоит — в России вероятность заразиться оспой сейчас стремится к нулю».

Напомним, накануне в Минздраве Испании подтвердили семь случаев заражения оспой обезьян. Ранее о заражениях сообщили в Великобритании и Португалии. Еще один зараженный есть в США.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved