Роскомнадзор потратит более 58 млн рублей на внедрение системы автоматического поиска запрещенной информации в СМИ и соцсетях

Роскомнадзор потратит более 58 млн рублей на внедрение системы автоматического поиска запрещенной информации в СМИ и соцсетях

Роскомнадзор потратит 58,5 млн руб. на систему автоматического поиска «запрещенной» информации в СМИ и соцсетях. Об этом говорится в материалах на сайте госзакупок.

Тендер на создание автоматической системы поиска подобного рода информации в СМИ, соцсетях и мессенджерах объявило подведомственное Роскомнадзору предприятие Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ).

«Основная цель ИС МИР (название системы „Мониторинг информационных ресурсов“ — ред.) состоит в осуществлении автоматизированного мониторинга информационных ресурсов и выявления информации, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено», — сказано в материалах.

Согласно требованиям, система должна: отслеживать публикации с «запрещенной» информацией; собирать ссылки на источники данных; отслеживать зеркала заблокированных сайтов и «неточные смысловые копии» материалов; группировать тексты по упоминаемым людям, организациям и локациям; анализировать мнение автора публикации и классифицировать оценку по трем категориям: негативной, нейтральной и позитивной; предсказывать, каких пользователей интернета может заинтересовать текст с «запрещенной» информацией на основе социально-демографических факторов: пола, возраста, образования и дохода.

Хранить данные система должна в течение трех лет.

Согласно договору, система будет создаваться в два этапа. Цена за первый — 58,5 млн руб.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved