Произвольная блокировка: в «Роскомсвободе» указали на подводные камни в идее отключать связь в период ЧС

Произвольная блокировка: в «Роскомсвободе» указали на подводные камни в идее отключать связь в период ЧС

В период чрезвычайных ситуаций властям дозволено ограничивать связь граждан и оставлять ее у «приоритетных пользователей» от представителей власти. О том, как повлияет новое постановление Минцифры на судьбу пользователей, корреспонденту «Росбалта» рассказала юрист общественного проекта «Роскомсвобода» Екатерина Абашина.

По ее словам, хотя власти и подготовили очередную редакцию документа, сама по себе идея приостанавливать или ограничивать сети связи при ЧС не нова. Похожее по содержанию постановление правительства уже действует с 31 декабря 2004 года.

«Из текста обоих документов следует, что решение о приостановке или ограничении связи для неприоритетных пользователей принимается на основании данных о состоянии таких сетей и в определенных случаях. Важно, чтобы эти положения не интерпретировались властями расширительно или произвольно. Таким образом, произвольное и не являющееся необходимым блокирование связи будет не только незаконным ограничением прав граждан на доступ к информации и на осуществление законных действий с помощью связи, но и нарушением самого этого положения», — подытожила Абашина.

Напомним, что в нынешней редакции проекта документа предлагается предоставить возможность ограничивать и полностью блокировать любые сети и средства связи во время чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. При этом доступ останется у приоритетных пользователей из числа представителей власти, работающих в условиях ЧС, и спасателей.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved