Очередные санкции приурочат к референдумам

Очередные санкции приурочат к референдумам


Уже не секрет, что достичь «сердечного согласия» по мерам давления на Москву странам ЕС будет нелегко. © Фото ИА «Росбалт»

В Европе, как и в России, одной из главных тем в новостях остается объявленная Владимиром Путиным частичная мобилизация и поддержанные им референдумы в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях. За первое событие санкций не предполагается, но европейские государства разделились на те, кто считает, что мобилизация — это внутренне дело России, и те, кто полагает, что ее надо рассматривать как международную проблему.

Помимо россиян, которые сейчас идут в военкоматы, получив повестки, есть еще и заметный поток людей, кто в эти дни решил уехать из страны. И вот по поводу этих людей в Евросоюзе второй день идут споры. Пускать их или не пускать? Считать ли политическими беженцами? Давать ли убежище по ускоренной процедуре? Самый обсуждаемый вопрос — могут ли такие люди рассчитывать на гуманитарные визы.

В странах Балтии, которые только с 19 сентября ввели запрет на въезд для россиян с краткосрочными шенгенскими визами, ответ остается однозначным. Первыми о том, что они не будут пускать российских уклонистов и не считают их беженцами, заявили власти Латвии. Затем их поддержали и соседи.

А вот Чехия, как инициатор временного запрета на выдачу россиянам краткосрочных виз, а позднее автор идеи выхода ЕС из соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией и, наконец, страна-председатель Евросоюза до конца этого года, заняла чуть более аккуратную позицию. Ей нет нужды особо бояться новой миграционной волны — страна находится внутри ЕС и не имеет внешних границ, так что добраться туда могут только те россияне, у которых уже есть виза. Возможно, именно поэтому глава МИД Чехии Ян Липавский заявил, что «нежелание идти воевать за Россию» не может стать основанием для выдачи гуманитарной визы. Но при этом премьер-министр страны Петр Фиала сообщил, что российские пацифисты и просто уклонисты могут на общих основаниях подавать на статус беженца — такое заявление рассмотрят.

Что касается Германии, то там сейчас активно обсуждают чуть ли не специальную программу по приему отказывающихся идти в армию россиян. Пока дальше слов не пошло, но создается ощущение, что немцы все же будут готовы давать уклонистам и гуманитарные визы, и вид на жительство.

Эта же тема обсуждается и министрами иностранных дел всех стран Евросоюза в целом, которые как раз очень вовремя собрались на сессии Генассамблеи ООН. Там же, как ходят слухи, они начали согласовывать и восьмой пакет санкций в отношении России, который еще не был анонсирован официально. Источники, знакомые с ходом консультацией, сообщили газете Financial Times, что новые санкции будут включать введение потолка цен на нефть, а также меры в области информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения. Кроме того, ЕС расширит «черный список» за счет новых физлиц.

При этом могут быть и неожиданности. Страны Балтии и Польша настаивают на введении новых санкций в отношении России. В частности, они предлагают запретить импорт алмазов и отключить оставшиеся российские банки от системы SWIFT, кроме, может быть, одного — двух.
Уже не секрет, что достичь «сердечного согласия» по новым санкциям странам ЕС будет нелегко. Достаточно отметить, что Венгрия не поддерживает введение новых ограничений против РФ в области энергетики. Кроме того, она недавно предлагала снять санкции с трех российских олигархов и намерена покупать не меньше, а больше российского газа.

Неудивительно, что со стороны тех, кто поддерживает санкции, идет публичное давление на «отступников». Например, чтобы уже никому нельзя было передумать, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС обязательно введет новые санкции против России в ответ на проведение референдумов. В свою очередь, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила установить дополнительный контроль за экспортом гражданских технологий ЕС в Россию.

Также ходят слухи, что в ЕС стараются ускорить процесс введения ценового потолка на российскую нефть, причем согласовать это решение якобы планируется уже в течение ближайших недель. Так что очевидно, что в том или ином виде «восьмой пакет» европейских санкций принят будет и ждать осталось совсем недолго.

Георгий Ярцев

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved