«Не хотим носить сумки с консервами»: в Дзержинске массово увольняются почтальоны

«Не хотим носить сумки с консервами»: в Дзержинске массово увольняются почтальоны

В Дзержинске Нижегородской области массово увольняются сотрудники «Почты России», разносившие по домам пенсии и социальные пособия.

Как сообщает NN.RU, почтальоны стали уходить из-за новых трудовых договоров, которые обязывают их при доставке денег продавать пожилым людям продукты. Около 20 уволившихся сотрудниц Центра доставки пенсий и пособий «Почты России» собрались накануне и пошли в приемную председателя Заксобрания Нижегородской области Евгения Люлина.

Люлина в приемной не оказалось, и экс-работницы почты составили коллективное обращение.

По словам одной из женщин, работодатель принуждал почтальонов продавать пожилым дзержинцам продукты без выдачи чеков, а еще в отделениях никто не следил за сроком годности и условиями хранения продуктов, сообщает издание. Сотрудницам приходилось подниматься в квартиры с сумками весом 10–20 кг, а кроме того были установлены нормы продаж: на 4 тыс. 544 рубля ежедневно. По пятницам размер обязательной выручки повышался вдвое, а в месяц каждый доставщик пенсии должен, по словам экс-сотрудниц, приносить предприятию по 80 тысяч рублей.

Как рассказала одна из бывших работниц, в 2019 году почтальон занималась доставкой пенсии и продуктов поздно вечером и споткнулась в подъезде, неся тяжелые сумки с консервами. В итоге она получила перелом носа, подала в суд на работодателя и выиграла его. После этого Роструд запретил почтальонам заниматься доставкой продуктов. «Но через два года они опять захотели возобновить эту практику, поэтому произошел и конфликт, и увольнения», — сообщила женщина.

В пресс-службе Государственной инспекции труда Нижегородской области подтвердили, что такой прецедент действительно был, и работодателю было предписано отменить торговлю продуктами на дому, так как было установлено, что она явилась причиной несчастного случая.

Позднее спикер заксобрания Евгений Люлин сообщил, что он получил обращение бывших почтальонов и планирует разобраться в деталях.

Местные пенсионерки рассказали корреспондентам NN.RU, что действительно покупали у почтальонов продукты, несмотря на завышенные цены, но только из жалости к женщинам, которые вынуждены носить тяжелые сумки. «Просто нам надо было их выручить», — объяснила одна из дзержинских пенсионерок.

Другая пенсионерка подтвердила, что цены на товары, которые приходится приносить им домой почтальонам, сильно завышены. «Вот у нас „Пятерочка“ рядом, там я покупаю продукты намного дешевле, чем предлагают нам почтальоны», — объяснила она.

В пресс-службе «Почты России» нам рассказали, что доставка товаров на дом — важная часть социальной миссии «Почты России», а эта обязанность присутствует в должностной инструкции почтальонов с 2011 года. Идти навстречу уволенным руководство почты отказалось.

По словам ведущего специалиста по внешним коммуникациям Управления федеральной почтовой связи Нижегородской области Елены Шевчук, предписание Госинспекции труда по поводу несчастного случая, о котором шла речь выше, оспаривается в Нижегородском районном суде. При этом Шевчук заявила, что норма по выручке, о которой рассказали почтальоны, сильно завышена.

«Им нужно было продавать на 30 тысяч рублей в месяц, и эта обязанность у почтальонов была с 2011 года. Что изменилось сейчас: мы перенесли в трудовой договор то, что уже было в должностной инструкции: обязанности по продаже товаров народного потребления, в том числе продуктов», — сказала Шевчук. Она также отрицает, что торговля продуктами прекращалась после инцидента в 2019 году.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved