Инфекционист рассказал, когда в Петербурге появится популяционный иммунитет

Инфекционист рассказал, когда в Петербурге появится популяционный иммунитет

С учетом всех переболевших популяционный иммунитет к коронавирусной инфекции в Петербурге появится к конце марта. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил Алексей Яковлев, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемий Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 25 лет проработавший в Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина, где он был главврачом.

«В среднем госпитализируется 10-12% от всех инфицированных коронавирусом, это объективный показатель, по которому можно просчитать число заразившихся, и его используют в Европе. В 2020 году, по данным Росстата, с коронавирусом и внебольничными пневмониями в Петербурге госпитализировали чуть более 230 тыс. человек. Тогда означает, что переболели 2,3 млн человек. А ведь в январе и феврале этого года тоже было много госпитализаций», — отмечает Яковлев.

Далее стоит вспомнить о населении города. По официальным данным, оно составляет 5 млн. 398 тыс. 64 человека, Центр прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ сообщает о 7 млн с учетом мигрантов.

«Берем большую сумму, ведь мигранты тоже болели коронавирусом, и вычитаем из нее 943 тыс. детей. Их можно не учитывать, потому что, если переболело 9 тыс. юных петербуржцев, для статистики это большого значения не имеет. Без учета детей взрослое население города — 6 млн 147 тыс. человек. Тогда получается, что в прошлом году переболело около 38% взрослых», — подсчитал инфекционист.

Такими темпами, по его мнению, число переболевших и вакцинированных (их уже больше 200 тысяч) в конце первого весеннего месяца достигнет 60-70%. Этой планки достаточно, чтобы пандемия стихла, уверен специалист.

«Я думаю, новую вспышку стоит ожидать осенью, потому что вирус ведет себя как респираторный. Но новый штамм коронавируса, конечно, тоже к нам придет, и как будет работать против него иммунитет переболевших, пока неясно», — резюмировал Алексей Яковлев.

Ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге вакцинировали всего 5% населения.

CosmoNews

Comments are closed.