Депутат: Нужды в новых ограничениях для петербургских кальянных нет

Депутат: Нужды в новых ограничениях для петербургских кальянных нет

Курить кальян в заведениях общепита уже запрещено федеральным законом, и введение ограничительных мер на региональном уровне избыточно. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала депутат петербургского Законодательного собрания Ирина Иванова.

«Во-первых, это значит, что снова будет закрываться бизнес, а это в принципе одобрить сложно. Во-вторых, недавно вступил в силу федеральный закон, который уже ограничил все, что можно. Сейчас мы снова пытаемся ввести какие-то ограничения, но это уже слишком. Так, кальянные нельзя открывать в местах без вентиляции. Но и открыть вентиляцию в центре города-музея не так просто», — отметила депутат.

По ее словам, нужно не закон дорабатывать, а усиливать работу исполнительных органов на местах, добиваться, чтобы все заведения проверялись.

«Все эти „можно-нельзя“ нужно вносить в Градостроительный кодекс. Например, договориться, что именно на первом этаже жилого дома можно устраивать, а что нельзя. В этом плане урегулировать нужно и историю с наливайками, которая получилась совсем непонятной. Теперь оказывается, в центре Петербурга они могут размещаться, а в Парголово, Шушарах и Славянке — нет. Как будто там живут люмпены и пролетарии», — отметила Ирина Иванова.

Депутат напомнила о том, что город когда-то разрешил предпринимателям приобрести помещения на первых этажах жилых зданий по федеральному закону № 159 «О малой приватизации» — по высоким ценам, намного превышающим рыночные.

«То есть когда это было разрешено, люди выкупили помещения, а теперь им заявляют, что они должны там вязать носки или открыть кружок по рисованию и не шуметь после 18:00. Но это несправедливо: если тебе дают право выкупить собственность только для того, чтобы вязать там носки, то и цена выкупа должна быть минимальной. А еще перед тем, как открыть бар, магазин или кальянную, предприниматели приносили в госорганы проект, план — и со всем город был согласен — и с наливайками, и с кальянными», — отметила Иванова.

Ранее «Росбалт» писал, что в петербургском парламенте скоро начнется работа над законопроектом, который установит требования к кальянным в области пожарной, санитарно-гигиенической безопасности, а также охраны правопорядка. Спикер ЗакСобрания призвал полностью запретить кальяны в Северной столице.

Напомним, в октябре в силу вступил федеральный закон, объединивший в понятии «никотиносодержащая продукция» электронные сигареты, вейпы и кальяны. На них будут распространяться те же ограничения и запреты, что и на курение, продажу и рекламу сигарет. В том числе на употребление такой продукции в кафе, барах и ресторанах.

CosmoNews

Comments are closed.