В России ощутимо сократилась выдача новых кредитных карт

В России ощутимо сократилась выдача новых кредитных карт

Выдача новых кредитных карт в России уменьшилась в августе текущего года на 27,6% в годовом сопоставлении до 0,72 млн новых кредиток (в августе-2019 — 0,99 млн кредитных карт), следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Впрочем, в сравнении с предыдущим месяцем за указанный период был зафиксирован небольшой рост — на 3,3% (в июле 2020 года выдано 0,70 млн кредитных карт). Всего с начала 2020 года было выдано 5,50 млн новых кредитных карт, что на 25,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в январе—августе 2019 года — 7,38 млн).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин напомнил, что «в период жестких „карантинных“ мероприятий в апреле 2020 года выдача новых кредитных карт по сравнению с предыдущим месяцем сократилась сразу на 63,5%». «В последующие месяцы выдача в этом сегменте постепенно восстанавливалась,

однако темпы этого роста были весьма умеренными. Иными словами, до прошлогоднего уровня выдачи новых кредитных карт пока еще очень далеко», — констатирует эксперт.

По его словам, «дело в том, что банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне», — пояснил Викулин.

Отметим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

CosmoNews

Comments are closed.