В России в ближайшие годы могут выйти на свободу приговоренные к смертной казни до введения моратория

В России в ближайшие годы могут выйти на свободу приговоренные к смертной казни до введения моратория

В российских учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся более 500 заключенных, которые были приговорены к смертной казни до введения моратория. 11 из них в ближайшие два года они могут выйти на свободу, сообщают «Известия» со ссылкой на ФСИН.

После того, как в 1997 году был принят мораторий на казнь, уже вынесенные смертные приговоры были заменены этим заключенным на 25-летний тюремный срок. Все они совершили преступления против жизни и здоровья граждан из хулиганских или корыстных побуждений, рассказали в ведомстве.

Часть из осужденных может закончить отбывание срока уже в этом или в следующем году.

Напомним, последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение в 1996 году, годом позже, в апреле 1997 года, ввели мораторий на применение казни. После 1997 года суды еще несколько лет выносили приговоры о смертной казни, но они в основном заменялись на пожизненные сроки. Сейчас в исправительных колониях особого режима для осужденных к пожизненному сроку содержатся 538 заключенных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved