Брюссель оставляет двусторонние контакты с Россией на усмотрение стран союза

Брюссель оставляет двусторонние контакты с Россией на усмотрение стран союза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Евросоюз не считает нынешнее время подходящим для двусторонних контактов с Россией, но такие вопросы остаются в зоне ответственности стран союза. Об этом на брифинге в Брюсселе заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, комментируя встречу главы МИД России Сергея Лаврова с главой МИД Венгрии Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН.

Ранее в ходе встречи они обсудили сотрудничество двух стран в энергетике, с учетом неблагоприятной международной обстановки, сообщает «РИА Новости».

Тем временем в Европейской комиссии заявили агентству, что шенгенский кодекс по границам предусматривает отказ во въезде для граждан третьих стран, исходя из соображений внутренней безопасности и общественного порядка, однако такие вопросы решаются на индивидуальной основе. Так в ЕК прокомментировали введенный Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей запрет на въезд для россиян с туристическими визами всех стран Евросоюза.

При этом источник не стал говорить о том, соответствует ли неселективный, общий запрет на въезд граждан России в страны Балтии европейскому праву.

Напомним, что Евросоюз в рамках антироссийских санкций остановил с 12 сентября действие соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и РФ, и новый визовый режим предусматривает возможность выдачи визы гражданину России для посещения конкретной страны ЕС без доступа в шенгенское пространство.

CosmoNews

Comments are closed.

CosmoNews@2020. All Rights Reserved